Собор двенадцати апостолов

23.02.2021

Собор двенадцати Апостолов (Собор святых славных и всехвальных двенадцати Апостолов) — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля (30 июня по юлианскому календарю), на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о данном празднике встречаются с IV века.

Праздник посвящён двенадцати апостолам: Пётр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Левий Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Фаддей, Симон Кананит, а также апостол Матфий, избранный в число двенадцати апостолов вместо Иуды Искариота. Также память каждого из апостолов чествуется в различные дни года.

Храмы и церкви

Собор Двенадцати Апостолов (новгородская икона, XV век)

В честь праздника построен ряд православных храмов. Самым первым из них стал храм, построенный по указанию императора Константина Великого (274—337) в Константинополе — Церковь Апостолов, ставшая императорской усыпальницей. В этот же период, по преданию, его мать равноапостольная Елена, также построила церковь двенадцати апостолов у Тивериадского озера.

В России церковь Двенадцати апостолов была построена в середине XVII века в Кремле по указанию патриарха Никона (является единственной в Москве церковью в честь данного праздника). Её возвели вместе с великолепными Патриаршими палатами, церковь до 1680 года служила домовым патриаршим храмом.

Из современных построек известна греческая православная церковь Двенадцати Апостолов, возведённая в 1925 году на территории евангельского Капернаума (Израиль).

  • Фреска церкви Двенадцати Апостолов в Капернауме

  • Иисус Христос и 12 апостолов (фреска XII века, Каппадокия)

  • Двенадцать апостолов (книжная миниатюра, XIII век)