Саковые

23.02.2021

Саковые (лат. Pitheciidae) — семейство приматов Нового Света. Эти маленькие либо средней величины приматы живут преимущественно на севере и в центральной части Южной Америки. К семейству относятся 43 ныне живущих вида, а также вымершая несколько тысяч лет назад группа антильских обезьян (Xenotrichini).

Внешний вид

Величина представителей семейства саковых колеблется от 23 до 57 см. Хвост короток у рода уакари (меньше чем половина роста), у других представителей он по длине приблизительно соответствует длине тела. Вес составляет от 0,5 до 3,5 кг, причём у прыгунов (Callicebus) с максимумом 1,5 кг он значительно меньше, чем у представителей других родов. Шерсть плотная, иногда даже лохматая, а её окраска варьирует в зависимости от вида от чёрного и серо-коричневого цвета до белого. Части лица могут быть безволосые. Хвост, который используется не для хватания, а для баланса, полностью покрыт волосами. Зубная формула I2-C1-P3-M3, в целом саковые имеют 36 зубов. У представителей подсемейства Pitheciinae челюсть выдаётся вперёд, будучи приспособленной к жёсткому питанию: резцы большие и выпяченные, клыки массивные. Коренные зубы, наоборот, маленькие.

Распространение

Саковые обитают только в Южной Америке. При этом наибольшее число видов встречается только в Амазонской низменности от южной Колумбии до Боливии и средней Бразилии. Лишь несколько видов прыгунов населяют леса побережья юго-восточной Бразилии. Жизненным пространством саковых являются леса, причём они могут обитать в совершенно разных типах лесов — от расположенных вглуби континента тропических дождевых лесов до горных и сухих лесов.

Поведение

Chiropotes satanas

Саковые обезьяны активны в дневное время и обитают на деревьях. Они умеют хорошо лазать и проводят большую часть жизни в кронах. Они передвигаются на всех четырёх ногах и, в зависимости от вида, в том числе с помощью прыжков. Они живут в совместных группах, состав и величина которых может варьировать. Прыгуны и, вероятно, также саки часто образуют моногамные семейные группы, в которых партнёры часто остаются вместе на протяжении всей жизни. Хиропоты и уакари живут в больших группах до 50 животных, которые во время поисков пищи часто разделяются на более маленькие подгруппы и к вечернему времени вновь соединяются. Они общаются с помощью ряда звуков, для которых характерны высокие крики или почти птичье щебетание. Для прыгунов характерно утреннее дуэтное пение, которым оба партнёра одновременно отмечают свой ареал.

Питание

Саковые — всеядные животные, которые питаются, однако, преимущественно растительной пищей. У прыгунов основную часть питания составляют плоды, которые дополняются листьями и другими частями растений. Представители подсемейства Pitheciinae питаются предпочтительно твёрдооболочными плодами и семенами, в незначительной мере употребляя также другие части растений. Насекомые и другие мелкие животные, а также иногда маленькие позвоночные составляют у всех саковых определённую, хоть и незначительную, часть пищи.

Размножение

Саковые рождают на свет в большинстве случаев по одному детёнышу. Продолжительность беременности составляет примерно от 5 до 6 месяцев. У прыгунов отец перенимает основную ответственность для потомство, он носит детёныша на себе и передаёт его матери только для кормления грудью — поведение, которое наблюдается и у других обезьян Нового Света (ночных обезьян и игрунковых), но не у других саковых. После нескольких месяцев детёныш отвыкает от молочного питания, а по прошествии нескольких лет достигает половой зрелости. В человеческой опеке эти животные могут доживать до 35 лет, продолжительность жизни на воле в большинстве случаев не известна.

Угрозы

Вырубка дождевых лесов и таким образом разрушение жизненного пространства саковых привели к тому, что несколько видов стали редкими, некоторую роль играет также охота на них. Также как у других животных часто находятся под угрозой виды с маленьким ареалом или специфическим предпочтением сферы обитания. В большей степени под угрозой состоят обитатели прибрежных лесов юго-востока Бразилии.

Систематика

Самыми близкими родственниками саковых, относимых к приматам Нового Света (Platyrrhini), являются паукообразные обезьяны (Atelidae). Саковых делят на шесть родов и более 60 видов, не считая вымерших антильских обезьян, состоявших в близком родстве к роду прыгунов. Названия приведены в соответствии с АИ. С 2016 года в подсемейство включают следующие современные роды и виды:

  • Род Cheracebus Byrne et al., 2016
    • Cheracebus lucifer (Thomas, 1914)
    • Cheracebus lugens (Humboldt, 1811)
    • Cheracebus medemi (Hershkovitz, 1963) — Колумбийский прыгун
    • Cheracebus purinus (Thomas, 1927)
    • Cheracebus regulus (Thomas, 1927)
    • Cheracebus torquatus (Hoffmannsegg, 1807) — Ошейниковый прыгун, или воротничковый прыгун
  • Род Callicebus Thomas, 1903 — Прыгуны
    • Callicebus barbarabrownae Hershkovitz, 1990 — Прыгун Брауна
    • Callicebus coimbrai Kobayashi & Langguth, 1999 — Прыгун Коимбры
    • Callicebus melanochir (Wied-Neuwied, 1820) — Восточнобразильский прыгун
    • Callicebus nigrifrons (Spix, 1823) — Чернолобый прыгун
    • Callicebus personatus (E. Geoffroy, 1812) — Атлантический прыгун, или черноголовый прыгун
  • Род Plecturocebus Byrne et al., 2016
    • Plecturocebus aureipalatii (Wallace et al., 2006)
    • Plecturocebus baptista (Lönnberg, 1939) — Озёрный прыгун
    • Plecturocebus bernhardi (van Roosmalen et al., 2002)
    • Plecturocebus brunneus (Wagner, 1842) — Бурый прыгун
    • Plecturocebus caligatus (Wagner, 1842)
    • Plecturocebus caquetensis (Defler, Bueno & Garcia, 2010)
    • Plecturocebus cinerascens (Spix, 1823) — Чёрный прыгун
    • Plecturocebus cupreus (Spix, 1823) — Медный прыгун
    • Plecturocebus discolor (I. Geoffroy & Deville, 1848)
    • Plecturocebus donacophilus (D’Orbigny, 1836) — Гранчакский прыгун
    • Plecturocebus dubius (Hershkovitz, 1988)
    • Plecturocebus hoffmannsi (Thomas, 1908) — Прыгун Хоффманса
    • Plecturocebus miltoni (Dalponte, Silva & Silva-Júnior, 2014)
    • Plecturocebus modestus (Lönnberg, 1939) — Боливийский прыгун
    • Plecturocebus moloch (Hoffmannsegg, 1807) — Рыжебрюхий прыгун, или прыгун-молох
    • Plecturocebus oenanthe (Thomas, 1924) — Перуанский прыгун
    • Plecturocebus olallae (Lönnberg, 1939) — Прыгун Оллалы
    • Plecturocebus ornatus (Gray, 1866) — Украшенный прыгун
    • Plecturocebus pallescens (Thomas, 1907) — Светлый прыгун
    • Plecturocebus stephennashi (van Roosmalen et al., 2002)
    • Plecturocebus toppini (Thomas, 1914)
    • Plecturocebus urubambensis (Vermeer & Tello-Alvorado, 2015)
    • Plecturocebus vieirai (Gualda-Barros, Nascimento & Amaral, 2012)
  • Антильские обезьяны (Xenotrichini), группа вымерших приматов, существовавшая вероятно до начала нашей эры
    • Ксенотрикс (Xenothrix mcgregori) †
    • Кубинская обезьяна (Paralouatta varonai) †
    • Гаитянская обезьяна (Antillothrix bernensis) †
  • Какажао (Cacajao), или уакари, или какайо, или короткохвостые саки, отличаются коротким хвостом и безволосым лицом
    • Западный какажао (Cacajao calvus), или лысый уакари
    • Черноголовый какажао (Cacajao melanocephalus), или черноголовый уакари
    • Cacajao hosomi
    • Cacajao ayresi
  • Красноспинные саки (Chiropotes) отличаются хохолком и бородкой
    • Красноспинный саки (Chiropotes albinasus)
    • Черноспинный саки (Chiropotes satanas)
    • Chiropotes chiropotes
    • Chiropotes israelita
    • Chiropotes utahickae
  • Саки (Pithecia), отличаются мохнатой серо-чёрной шерстью
    • Экваториальный саки (Pithecia aequatorialis)
    • Белоногий саки (Pithecia albicans)
    • Pithecia cazuzai
    • Pithecia chrysocephala
    • Pithecia hirsuta
    • Pithecia inusta
    • Южный саки (Pithecia irrorata)
    • Pithecia isabela
    • Pithecia milleri
    • Pithecia mittermeieri
    • Саки-монах (Pithecia monachus)
    • Pithecia napensis
    • Бледный саки (Pithecia pithecia)
    • Pithecia pissinattii
    • Pithecia rylandsi
    • Pithecia vanzolinii