Парламентские выборы в Испании (1884)

23.02.2021

Парламентские выборы в Испании 1884 года прошли 27 апреля. Явка составила приблизительно 72,84 % от общего числа зарегистрированных избирателей.

28 декабря 1885 года либерала Франсиско де Паула Кейпо де Льяно, графа де Торено на посту председателя Конгресса сменил консерватор Антонио Кановас дель Кастильо. В декабре 1885 года новым председателем Сената вместо либерала Хавьера Ариаса Давилы, графа Пуньонростро, стал генерал Арсенио Мартинес де Кампос (Либеральная партия).

Предыстория

13 октября 1883 года глава испанского правительства и лидер Либеральной партии Пракседес Матео Сагаста, не справившись с проблемами, связанными с применением насилия со стороны непримиримых республиканцев, социальными волнениями и разногласиями внутри его собственной партии, ушёл в отставку. На посту председателя правительства его сменил лидер близкой к либералам партии Династическая левая Хосе Посада Эррера.

Новое состав Совета министров проработал недолго. Уже 18 января 1884 года кризис внутри Либеральной партии привёл к отставке Хосе Посада Эрреры и к возвращению к власти после почти трёхлетнего перерыва Либерально-консервативной партии во главе с Антонио Кановасом дель Кастильо, который 31 марта распустил парламент, назначив досрочные выборы.

Результаты

27 апреля было избрано 393 члена Конгресса в самой Испании, 15 депутатов в Пуэрто-Рико (14 из них представляли Безусловную партию, де-факто филиал Либерально-консервативной партии на острове, и один независимый) и 24 на Кубе (3 автономиста и 21 от Конституционного союза, среди которых 10 консерваторов, 7 либералов, 2 от Династической левой, 1 прогрессивный либерал и 1 независимый).

Победу на выборах одержала Либерально-консервативная партия Антонио Кановаса дель Кастильо. Считая союзников из числа независимых консерваторов и баскских династистов, консерваторы смогли получить 311 мест в Конгрессе депутатов (79,14 %).. Их главному оппоненту, Либеральной партии во главе с Пракседесом Матео Сагастой, пришлось удовлетвориться 77 местами (19,59 %), считая близких по идеологии депутатов, левых династистов и главы Либерального союза Хоакина Фонтеса. Неудачными оказались выборы для республиканцев, потерявших более 80 % сових мандатов.

  • ↑ Включая независимых консерваторов и баскских династистов
  • ↑ Прогрессивная республиканская демократическая партия ещё до выборов фактически прекратила своё существование. Большая часть членов партии присоединилось к демократам, либеральное крыло примкнуло к Династической левой, лишь некоторые сохранили верность партии, став по сути независимыми политиками
  • Результаты по регионам

    Либералы-консерваторы заняли первое место по количеству избранных депутатов почти во всех провинциях, кроме кастильских Сьюдад-Реаль, где победили династические левые, и Сории, в которой первое место поделили либералы-консерваторы и династические левые. Либерально-консервативная партия также одеражла уверенную победу в четырёх крупнейших городах страны. Они смогли получить 6 мандатов из 8 в Мадриде, 3 из 5 в Барселона, 3 из 4 в Севильи и 2 из 3 Валенсии. Оставшиеся мандаты в Мадриде, Барселоне и Севильи завоевали в либералы. Третье депутатское место в Валенсии досталось Династической левой.

    После выборов

    25 ноября 1885 года, за три дня до своего 28-летия, скончался от туберкулёза король Альфонсо XII. На момент смерти короля у него не было детей мужского пола, но королева Мария Кристина Австрийская была беремена третьим ребёнком. В расчёте на рождение сына-наследника, было установлено регентство королевы Марии Кристины. 17 мая 1886 года у покойного короля родился сын, немедленно провозглашённый королём Альфонсом XIII. Желая избежать конфликтов между партиями и дестабилизации в стране в отсутствие короля, консерватор Кановас дель Кастильо подаёт в отставку и 27 ноября 1885 года либерал Сагаста в четвёртый раз в своей жизни возглавил правительства, назначив досрочные выборы.