Хлорид аммония
Хлорид аммония (хлористый аммоний; техническое название — нашатырь) — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
В природе хлорид аммония представлен минералом нашатырь, от араб. ﻧﺸﺎﺩﺭ (nūšādir) — «аммиак».
Физические свойства
Бесцветные или белые кристаллы кубической сингонии (а = 0,38758 нм, z = 1, пространственная группа Pm3m). Относительная плотность d 4 20 {displaystyle d_{4}^{20}} = 1,526. Кубическая модификация стабильна ниже температуры 184,3 °C. Соединение возгоняется при 337,6 °C с разложением на аммиак и соляную кислоту (правильнее: хлороводород или хлористый водород HCl).
Хорошо растворим в воде (37,2 г / 100 мл), жидком аммиаке. Водные растворы вследствие гидролиза имеют слабокислую реакцию. Температура кипения насыщенных водных растворов 116 °C.
Растворимость (безводного вещества в безводном растворителе): в этаноле — 0,6 г/100 г, в метаноле — 3,3 г/100 г.
Химические свойства
- реагирует с щелочами с выделением аммиака:
- реагирует с нитратом серебра с выпадением белого осадка хлорида серебра, темнеющего при действии света:
- реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:
- под действием электрического тока разлагается с образованием хлористого азота N C l 3 {displaystyle {mathsf {NCl_{3}}}}
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
N H 3 + H 2 O + C O 2 + N a C l → N a H C O 3 + N H 4 C l {displaystyle {mathsf {NH_{3}+H_{2}O+CO_{2}+NaCl ightarrow NaHCO_{3}+NH_{4}Cl}}}В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
8 N H 3 + 3 C l 2 → N 2 + 6 N H 4 C l {displaystyle {mathsf {8NH_{3}+3Cl_{2} ightarrow N_{2}+6NH_{4}Cl}}}Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:
N H 3 + H C l → N H 4 C l {displaystyle {mathsf {NH_{3}+HCl ightarrow NH_{4}Cl}}}Применение
- азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
- зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
- используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
- в гальванических элементах как компонент электролита;
- в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
- в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов;
- как дымообразователь;
- в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.