Архангельский, Алексей Петрович


Алексей Петрович Архангельский (5 (17) марта 1872 — 2 ноября 1959, Брюссель) — русский военачальник, генерал-лейтенант. Начальник Главного штаба (1917—1918). Участник Белого движения.

Биография

Родился в дворянской семье. Окончил 3-е Александровское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1898).

Службу проходил в Главном штабе, с 1913 генерал-майор, в 1917 начальник Главного штаба, генерал-лейтенант (24.8.1917). С декабря 1917 возглавил Управление Главного штаба (с мая 1918 года — Всероглавштаб) по командному составу. Находясь на этой должности, участвовал в деятельности Московского руководства Национальным центром, отправляя многочисленные группы офицеров в Добровольческую армию и своевременно предупреждая генералов и офицеров об аресте. При угрозе разоблачения бежал на Юг, в феврале 1919 года прибыл в Добровольческую армию, потребовал военного суда над собой. Суд признал его невиновным и высоко оценил заслуги перед Россией. С мая 1919 года на административных должностях в Добровольческой армии. Дежурный генерал штаба Русской армии (20.11.1920).

После эвакуации Крыма начальник отделения личного состава штаба Главкома до 1926 года. И. д. помощника начальника штаба Главкома (октябрь 1926). В 1927 году переехал в Бельгию, где работал служащим одной из транспортных контор в Брюсселе. Председатель Общества офицеров Генерального штаба в Бельгии.

С марта 1938 года — председатель Русского общевоинского союза. Подтвердил Приказ № 82 генерала П. Н. Врангеля, запрещающего членам РОВС состоять в каких-либо политических организациях. Во время советско-финской войны предпринимал попытки организации русской армии из советских военнопленных в Финляндии. Созданный Б. Г. Бажановым при согласии маршала К. Г. Маннергейма отряд под названием «Русская народная армия» принимал участие в боевых действиях на стороне финской армии. Из-за этого у него произошел конфликт с Деникиным, считавшим Финляндию и финскую пропаганду антироссийской и русофобской.

В годы Второй мировой войны симпатизировал власовскому движению и также отстаивал интересы формально распущенных русских военных организаций в Бельгии и Франции, за что подвергся аресту и заключён в тюрьму оккупировавшими Бельгию немцами.

В 1944 году, после освобождения Бельгии силами англо-американских войск от нацистов арестован бельгийской полицией по обвинению в коллаборационизме. Советское правительство потребовало выдачи генерала Архангельского, но бельгийские власти отказали в этом. После войны проделал большую работу по восстановлению РОВС, в январе 1957 года по состоянию здоровья передал должность председателя РОВС генерал-майору фон Лампе. С 27 января 1957 года — почётный член РОВС.

Скончался и похоронен в Брюсселе.