Азербайджан и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

23.02.2021

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (тогда СБСЕ) была первой европейской организацией, куда присоединился Азербайджан. 30 января 1992 года Азербайджан был принят членом СБСЕ (с 1 января 1995 года СБСЕ был переименован на ОБСЕ). И сразу же армяно-азербайджанский конфликт превратился в объект внимания членов-государств этой организации.

Дипломатические отношения

30-31 января 1992 года Совет министров иностранных дел СБСЕ на парижской встрече принял решение направить своих докладчиков в зону Карабахского конфликта. В середине февраля первая специальная миссия СБСЕ побывала в Азербайджане. 27-28 февраля 1992 года на заседании Комитета Высших Должностных Лиц СБСЕ впервые были проведены обсуждения по армяно-азербайджанскому карабахскому конфликту.

8-10 июня 1992 года в Хельсинки Азербайджан впервые принял участие на Саммите СБСЕ.

Азербайджан присоединился к Парижской Хартии СБСЕ 20 декабря 1993 года.

5-6 декабря 1994 года был проведён Будапештский саммит СБСЕ. В результате Будапештского саммита с 1 января 1995 года СБСЕ превратилась в ОБСЕ.

По результатам Будапештского Саммита 20 января 1995 года в Вене была учреждена Группа планирования Высокой Степени, которая состояла из военных представителей, назначенных странами-членами по армяно-азербайджанскому конфликту.

Начиная с 1998 года, Бюро Демократических Институтов и Прав Человека активно сотрудничал с правительством Азербайджанской Республики. В результате этого сотрудничества было осуществлено много проектов в сфере демократизации, верховенства законов, и особенно в усовершенствовании законодательства о выборах, миграции, гендерного равенства, а также в других сферах. Бюро Демократических Институтов и Прав Человека активно участвовал в президентских, парламентских и муниципальных выборах, проведённых в Азербайджане.

18-19 ноября 1999 года на очередном саммите глав государств и правительств стран-членов ОБСЕ, проходившем в Стамбуле Азербайджан присоединился к Стамбульской декларации и Хартии Европейской безопасности. Председатели саммита упомянули диалог между президентами Армении и Азербайджана и отметили, что регулярные встречи создали условия для придания динамики процессу поиска прочного и всеобъемлющего решения карабахской проблемы.

В ноябре 1999 года было принято решение Постоянного Совета ОБСЕ о создании в Баку Офиса ОБСЕ.

18 июля 2000 года в Баку состоялось официальное открытие Офиса ОБСЕ.

В декабре 2001 года по совместной инициативе МИД Азербайджанской Республики и Офиса Председателя ОБСЕ по Свободе Прессы в Баку был проведён семинар на тему "Развитие Свободы и Ответственности Прессы в Азербайджане"

Установлено тесное сотрудничество между Национальным Собранием (Милли Меджлис) Азербайджанской Республики и Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, которая имеет более 300 депутатов. Депутаты из Азербайджана, представленные в ОБСЕ, каждый год участвуют на заседаниях ПА.

7 декабря 2002 года в Порту прошла 10-я встреча Совета Министров Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, где принял участие и Азербайджан. На саммите была отмечена важность продолжения мирного диалога и призвание сторон Карабахского конфликта продолжать усилия по скорейшему урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права.

В августе 2013 года Миссия ОБСЕ провела мониторинг линии соприкосновения вооружённых сил Армении и Азербайджана в направлении села Чинари Тавушской области Армении и сопредельного Товузского района Азербайджана.

С 28 июня по 2 июля 2014 года в Баку прошла очередная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ходе саммита Российская и украинская делегации в ПА ОБСЕ провели встречу и договорились о продолжении диалога.

11 ноября 2014 года Минобороны Азербайджана, армия страны сбила вертолёт Ми-24, принадлежащий ВС Армении, который "вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана". 12 ноября генсек организации Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ обеспокоена событиями вокруг крушения вертолёта в Нагорном Карабахе и считает, что подобные инциденты могут расширить масштабы кризиса. В ноябре 2014 года спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта посол Анджей Каспршик посетил район падения вертолёта ВВС непризнанной НКР, сбитого вооружёнными силами Азербайджана.

В декабре 2014 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) встретились в Берлине с немецкими должностными лицами. На встрече были обсуждены пути решения конфликта.

В июне 2015 года правительство Азербайджана приняло решение отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с ОБСЕ о порядке функционирования офиса организации в Баку и дала ОБСЕ один месяц на закрытие офиса.

11 июля 2016 года в Вене с участием Минской группы ОБСЕ были проведены обсуждения в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

7 сентября 2016 года на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении, на горном перевале Омар Гёйгёльского района был проведён очередной мониторинг.

В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 21 декабря в направлении Газахского района на государственной границе Азербайджана и Армении был проведён очередной мониторинг.

19 июня 2017 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик (Польша) совершили визит в Баку. Главной целью визита в регион в июне было ознакомление с позициями сторон в связи с последующими шагами по урегулированию нагорно-карабахского конфликта после трёхсторонней встречи в Москве 28 апреля этого года, а также обсуждение общей ситуации в зоне конфликта.

7 июля 2017 года в Минске на заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ был обсуждён проект резолюции «О расширении взаимодоверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». На заседании делегации Армении и Азербайджана выступили с предложениями в связи с внесением в проект резолюции дополнений. Предложение армянских депутатов в связи с внесением в резолюцию принципа самоопределения народов было отклонено ПА. Предложения вице-президента ПА ОБСЕ Азая Гулиева же были приняты Ассамблей большинством голосов. Согласно внесённому в 8 пункт резолюции изменению, был указан принцип урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ. В документе содержится требование решать проблемы только в рамках территориальной целостности, признанных международным сообществом границ и суверенитета стран, вовлечённых в конфликты. Согласно внесённому в 14 пункт резолюции изменению, было отмечено, что вынужденные переселенцы и беженцы региона ОБСЕ должны вернуться на свои родные земли добровольно, безопасно, достойно и без препятствий, а также была выражена обеспокоенность в связи с гуманитарным положением людей, лишённых имущественного права.

В июле 2017 года прошла 26 сессия ПА ОБСЕ. На ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске был вынесен на обсуждение проект резолюции «Мультикультурализм – роль культурных ценностей в развитии демократии в условиях глобализации», автором которого является член азербайджанской делегации Тахир Миркишили. После обсуждений проект резолюции был вынесен на голосование и принят. Проект резолюции рассчитан на развитие и сохранение различных культурных ценностей, внесение вклада в демократическое развитие в регионе ОБСЕ и распространение азербайджанских традиций мультикультурализма на международной арене.

12 октября 2017 года в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ на государственной границе Азербайджана и Армении в направлении Газахского района был проведён мониторинг соблюдения режима прекращения огня.

В конце октября 2017 года была пущена в эксплуатацию железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс. Президент ПА ОБСЕ Гиги Церетели подчеркнул, что посредством железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс будет упрощена интеграция в мировую экономику и в европейский рынок и заявил, что это также подтверждает стратегическое сотрудничество между тремя странами.

8 ноября 2017 года на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении на территории Тер-терского района был проведён мониторинг в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

9 ноября 2017 года в Постоянном совете ОБСЕ с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ было проведено заседание. На встрече присутствовали представители Группы планирования высокого уровня ОБСЕ и постоянных представительств Азербайджана и Армении при ОБСЕ. В ходе встречи были обсуждены нагорно-карабахский конфликт и шаги, направленные на его урегулирование.

Минская группа ОБСЕ

24 марта 1992 года на первой дополнительной встрече Совета Министров Иностранных Дел СБСЕ было обговорено конфликтное положение в Нагорном Карабахе. На встрече было принято решение о созыве конференции по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В её работе должны были участвовать представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции, Чешской и Словацкой Федеративной Республики и Швеции, а в качестве заинтересованных сторон — «избранные и другие представители Нагорного Карабаха». Конференцию было решено созвать 21 июня 1992 года в Минске.

Дальнейшая работа СБСЕ по Карабахскому конфликту продолжилась в рамках рабочей Минской группы в составе 11 стран — участников несостоявшегося международного форума.

Урегулирование карабахского конфликта Минской группой основано на трёх принципах – неиспользование силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность.

Первая встреча Минской группы состоялась 1 июня 1992 года в Риме. В течение лета 1992 года в Риме было организовано пять подобных встреч, которые не дали никаких результатов. Последняя из встреч в Риме состоялась в сентябре 1992 года.

4-5 мая 1994 года в Бишкеке по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ было подписано соглашения о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом.

28 августа 1995 года была учреждена должность Личного Представителя Действующего Председателя ОБСЕ по конфликту, находящемуся в обсуждении Минской конференции ОБСЕ. С 1 января 1997 года эту должность исполняет посол Анджей Каспрчик.

С первого января 1997 года США, Россия и Франция руководят Минским Процессом ОБСЕ в качестве Сопредседателей.

29 ноября 2009 года в Афинах прошло заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в котором имело место Совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ходе саммита министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер и заместитель госсекретаря Соединённых Штатов Николас Бернс встретились с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. На встрече главы делегаций США, Франции и России представили министрам иностранных дел для передачи президентам Азербайджана и Армении некоторые Основные Принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В начале апреля 2016 года на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе между азербайджанскими и армянскими силами произошли вооружённые столкновения, которые привели к многочисленным жертвам с обеих сторон. 2 апреля сопредседатели Минской группы выступила с заявлением, в котором осудила применение силы в зоне конфликта и призвала стороны прекратить стрельбу, а также принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах. Посетив позднее зону конфликта, сопредседатели Минской группы заявили, что ключевыми принципами урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе являются неиспользование силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность. 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. 5 апреля стороны объявили о перемирии, однако обмен обвинениями в нарушении этой договорённости продолжился. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

28 апреля 2017 года в Москве прошла встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. На определённом этапе к переговорам подключились сопредседатели Минской группы ОБСЕ, личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик. На встрече продолжилось обсуждение перспектив продвижения переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию. Была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в апреле и июне 2016 года. По итогам трёхсторонних переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении состоялась их встреча с сопредседателями Минской группы ОБСЕ – послами России, США и Франции, а также представителями действующего председателя ОБСЕ. В ходе встречи был проведён обмен мнениями о положении дел в нагорно-карабахском урегулировании.

22 сентября 2017 года в Нью-Йорке прошла встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече обсуждалась проблема урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вопросы повестки дня.

Документы

Встреча Президента Азербайджана Гейдара Алиева с директором Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Жераром Штудманом - Президентский дворец, 8 июня 2000 года

Стамбульская декларация 1999 года

Решение № 959 о 19-й встречи Экономико-экологического форума (Азербайджан, интерпретирующее заявление)

См.также

  • Парламентская ассамблея ОБСЕ
  • Внешняя политика Азербайджана
  • Азербайджан и Европейский союз
  • Азербайджан и НАТО
  • Азербайджан и ОЧЭС
  • Азербайджан и Организация Объединённых Наций
  • Азербайджан и Организация Исламского Сотрудничества