Большая игра (телесериал)

24.02.2021

«Большая игра» — российский комедийный спортивный телесериал. Производством сериала занималась компания «Goose Goose Films».

Премьера телесериала состоялась 27 августа 2018 года на телеканале «СТС». Новые серии выходили в эфир с понедельника по четверг в 20:00.

Сюжет

В 2017 году после череды неудач сборной России по футболу огромное количество просмотров в Интернете набирает видеоролик военного Дмитрия Попова, критикующего подготовку наших футболистов. Во Всемирной паутине создаётся и активно подписывается петиция о том, чтобы назначить Попова главным тренером российской сборной по футболу.

Всероссийский футбольный союз принимает решение удовлетворить желание народа и заведующий столовой военной части № 327814 Дмитрий Попов становится главным тренером сборной России по футболу и начинает готовить футболистов к Чемпионату мира-2018. Также появляются и те, кто пытается как можно скорее «избавиться» от нового тренера.

По своей концепции сериал несёт в себе сатирический оттенок, высмеивая реальные факты, события и проблемы российского футбола. В частности, один из персонажей — Леонтий Витальевич Цветков — это явная пародия на Виталия Леонтьевича Мутко, бывшего министра спорта РФ.

В ролях

Игроки сборной России по футболу

Тренерский штаб сборной России по футболу

Менеджеры

Воинская часть № 327814

Родственники

Другие

Приглашённые знаменитости

Эпизоды

Сезон 1

Производство телесериала

  • Рабочие названия сериала — «Я — тренер», «Больше, чем тренер» и «Тренер».
  • Изначально сериал планировалось сделать совместным проектом телеканалов «СТС» и «Матч ТВ». Среди генеральных продюсеров сериала числится Тина Канделаки — генеральный продюсер «Матч ТВ», которая помогала решать вопросы со стадионами и спортивными личностями всех уровней..
  • Среди актёров, исполняющих роли игроков сборной России по футболу, двое являются профессиональными танцовщиками и участниками первого сезона шоу «Танцы» на «ТНТ» — Ильшат Шабаев (победитель первого сезона шоу) и Вячеслав Петренко (полуфиналист первого сезона шоу).
  • Пятеро актёров, исполняющих роли игроков сборной России по футболу, являются профессиональными футболистами и представляют Любительские футбольные лиги России:
    • Дато Хубутия (нападающий в клубах «МСК Европа» и «Виктори тайм (ЦАО)»),
    • Григорий Стригунов (полузащитник клубов ФКСП и «Западный Легион»),
    • Левани Гвазава (нападающий в клубах «Свободный агент» и «Терминатор-2», полузащитник в клубах «Ереван Плаза» и «Москвич»),
    • Илья Чижиков (защитник клуба «Динамо Север»),
    • Александр Осмоловский (защитник в клубе «Сфера», вратарь в клубе «Сфера (СЗА)»).

Критика

Журналист «Комсомольской правды» Валентина Львова даёт невысокую оценку телесериалу:

«Первые две серии сделаны весьма прилично. И ритм, и шутки незатейливые, но забавные вполне… <…> В общем, зачин удался, но тут пришла большая проблема: третья серия. <…> Характеры обрисованы, интересное знакомство с персонажами состоялось, оформлено было неплохо, а что теперь-то с ними делать? Правильно. Влюблять героя в строгую блондинку. Добавлять в куча-мала легкомысленную племянницу и армейского бесцеремонного друга. Показывать, как в ночном клубе девицы друг друга вином поливают. Иногда выводить на пресс-конференции и на поле, поскольку без этих выходов зритель просто забудет, что сериал снят на футбольную тему…».