Локтаев, Александр Дмитриевич

24.02.2021

Александр Дмитриевич Локтаев (укр. Олександр Локтаєв; род. 10 января (по другим данным, 10 октября) 1994, Балаково, Саратовская область)— российский и украинский спидвейный мотогонщик. Чемпион Европы среди пар, двукратный чемпион России в командном зачёте.

Карьера

Занимается мотоспортом с 8 лет; первый тренер – отец Д.С.Локтаев. Воспитанник балаковской школы спидвея. В юношеском периоде (до 16 лет) добивался опережающих результатов, выигрывая юношеские чемпионаты России, обходя даже более взрослых соперников. В 14 лет (2008) выиграл взрослый Личный чемпионат Украины, в 15 лет (2009) дебютировал во взрослых командных чемпионатах России и Украины и выиграл оба.

В 2010 г. не продлил контракт с балаковской «Турбиной» и приостановил выступления в КЧР. В том же году стал выступать на международных соревнованиях за сборную Украины (спонсор Александра Локтаева – президент СК «Шахтёр» (Червоноград) Андрей Порицкий).

С 2010 года (в 16 лет) стал выступать по долгосрочному контракту в высшей спидвейной лиге Польши – Экстралиге, где с командой «Фалубаз» завоевал серебряные медали. В 2011 и 2013 уходил в аренду в «Рыбник» и «Быдгощ» соответственно.

С 2010 г. – в датской лиге, с 2012 – в шведской и немецкой.

В 2013 г. вернулся в Командный чемпионат России – в тольяттинскую «Мега-Ладу». Участие Локтаева во внутрироссийских соревнованиях вызвало протесты других клубов, т.к. на международной арене Локтаев продолжал выступать за украинскую сборную, а в КЧР запрещено участие гонщиков-легионеров. Однако данные протесты не были удовлетворены ввиду наличия у Локтаева российского гражданства. В конце 2012 г. не исключался вариант получения гонщиком и польского гражданства. В составе "Мега-Лады" дважды выиграл чемпионский титул - в 2013 и 2014 гг.

Наивысшие достижения на международной арене – золото Парного чемпионата Европы 2012, бронза того же турнира 2013 г., бронза КЧЕЮ 2013 г.

В 2015 г. прекратил выступления в составе "Мега-Лады" в КЧР, а также вновь стал выступать по украинской лицензии в международных соревнованиях.

24 июля 2015 г. появилась информация, что пробы, взятые у Локтаева на допинг-контроле после матча "КС Торунь" - "Фалубаз", состоявшегося 28 июня, содержат следы марихуаны. Гонщик признал, что употреблял запрещенные вещества на домашней вечеринке. Польский мотоциклетный союз принял решение дисквалифицировать гонщика до принятия решения по его делу и аннулировать набранные им очки в матче. В сентябре ПМС принял окончательное решение: дисквалификация сроком на один год и штраф в 5 тысяч злотых. Кроме того, с гонщиком разорвал контракт клуб "Фалубаз".

В середине 2016 года вернулся на трек, однако выступлениям в российской лиге за клуб "Турбина" помешало отсутствие у Локтаева открепительного письма от предыдущего клуба – "Мега-Лады".

Среднезаездный результат