Пимпф

24.02.2021

Пимпф (нем. Pimpf), член организации «Дойчес юнгфольк» — сокращённая разговорная форма «Юнгфольк» (нем. Jungvolk) — младшей возрастной группы (мальчики от 10 до 14 лет) военизированной молодёжной организации «гитлерюгенд» (нем. Hitler-Jugend) в составе НСДАП, существовавшей в нацистской Германии с 1933 по 1945 год.

Последняя вместе с остальными входившими в НСДАП организациями и структурными подразделениями 10 октября 1945 года на основании Закона № 2 Контрольного совета держав-победительниц была запрещена и распущена, а её имущество конфисковано.

В Федеративной Республике Германии гитлерюгенд со всеми своими подразделениями на основании § 86 Уголовного кодекса относится к противоречащей положениям Конституции организации, её символы и знаки подпадают под действие Запрета на распространение нацистских пропагандистских материалов и символики на основании § 86а Уголовного кодекса Германии. Подобные законодательные меры действуют в Австрии, России, Венгрии, Польше, Чехии, Франции, Бразилии и ряде других стран.

История происхождения слова

Учения гитлерюгенда по противовоздушной обороне в Вормсе, 1933 г. «Пимпфы» Юнгфолька на тренировке по перетягиванию каната в противогазах

Странный, на первый взгляд, официальный термин языка нацистской Германии имеет свою историю и своё объяснение.

Рассматриваемый термин Pimpf восходит к немецким словам Bums, Pumps, Pumpf, к так называемой ономатологической, иначе говоря, звукоподражательной лексике, имитирующей условно с помощью слов звучания живой и неживой природы и мира вещей и обозначающей в данном случае слышимое выделение газов из кишечника. От уменьшительного бранного слова Pümpflein («пердунишка», маленький мальчик, не сдерживающий выходящих из кишечника газов) образовалась более короткая и более благозвучная форма Pimpf.

Изменение значения слова

В среде молодёжного движения Веймарской республики

«Пимпфы» на тренировке по обучению семафорной азбуке, 1933 г.

Начиная с XIX века этим бранным, грубым словом Pimpf называли маленького мальчика, в дальнейшем оно потеряло свой первоначальный смысл и стало обозначать «несмышлёного, неопытного ребёнка, малыша». В 1920-х годах этим словом шутливо стали называть самых юных членов (от 10 до 14 лет) бурно растущего молодёжного движения (различные группы движения «Вандерфогель» (нем. Wandervogel).

Кроме того, в молодёжной среде той поры словом Pimpf назывался колок гитары — небольшой металлический стержень для натяжения и настройки струн — маленькая, однако очень важная для музыкального инструмента деталь. В настоящее время данное слово, потерявшее уже первоначальное значение, исключено из активного употребления и встречается только в мемуарной литературе, сохранив свой умеренный оттенок.

В среде организации «Дойчес юнгфольк»

С 1933 года в Третьем рейхе второстепенное значение слова Pimpf намеренно был устранено, и им стали официально называть членов «Дойчес юнгфольк» (мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет) в составе организации «гитлерюгенд». Сначала этим словом обозначались самые младшие члены «Дойчес юнгфольк», затем со временем это название перешло на другие возрастные группы организации.

Испытание на звание «пимпфа»

Книжка учёта сдачи нормативов и упражнений по военно-спортивной подготовке гитлерюгенда, которая подтверждалась вручением специальных значков. Для Юнгфолька значок (вверху справа) изображал руну Совелу (Зиге). Значок собственно гитлерюгенда (внизу слева) включал изображение руны Тиваз (Тюр)

Вновь записавшийся в «Дойчес юнгфольк» сразу же начинал готовиться к прохождению так называемого вступительного «Пимпф-испытания» (нем. Pimpfprobe), ибо только тогда он мог называться «пимпфом», если ему удавалось это испытание выдержать.

Условия экзамена отличались в зависимости от двух возрастных групп и предусматривали следующие показатели: пробежать 60 метров за 12 секунд, прыгнуть в длину на 2,75 м, бросить мячик на дальность не менее 25 м, уметь сложить походный рюкзак, принять участие в турпоходе с ночевкой, знать организацию и структуру Дойчес юнгфолька «фенляйна» (отряда), знать немецкие песни, «песню Хорста Весселя» (нацистского партийного гимна) и песни «фенляйна» гитлерюгенда.

Во многих подразделениях Дойчес юнгфолька новичок должен был дополнительно рассказать жизненный путь А. Гитлера (примерно от шести до десяти предложений).

Сдача экзамена проводилась в летние месяцы, когда подразделения «Дойчес юнгфолька» выезжали в летние палаточные лагеря.

Результаты сдачи испытания заносились в специальную личную книжку учёта сдачи нормативов и упражнений по военно-спортивной подготовке гитлерюгенда. Выполнение нормативов отмечалось вручением по трём возрастным категориям отличительных значков для «Дойчес юнгфолька» (верхнее изображение на книжке) и собственно для гитлерюгенда (нижнее изображение).

Несданные в положенный срок испытания могли быть повторены отдельно. Только после сдачи этого экзамена в течение 6-месячного испытательного срока претендент получал право на ношение портупеи и ножа гитлерюгенда. Всё обмундирование и снаряжение приобреталось за счёт родителей испытуемого.

Затем проходила торжественная церемония принятия в «Дойчес юнгфольк» возле какого-либо воинского мемориала с участием всех региональных руководителей организации и местного руководства, включая бургомистра. Рукопожатие гебитсфюрера означало подтверждение принятия в ряды организации. Местная газета обязательно помещала репортаж с места празднования.

«Pimpf» в искусстве

На альбоме английской команды Depeche Mode Music for the Masses (1987) присутствует инструментальная композиция с названием «Pimpf».

В книге немецкого писателя-антифашиста Б. Балаша «Генрих начинает борьбу» рассказывается о столкновениях между детьми коммунистов и пимпфами на раннем этапе деятельности Гитлерюгенда.